Peralatan yang Diperlukan untuk Menjadi Seorang Blogger Pemula

Post a Comment
Anda seorang pelajar, pegawai kantoran atau swasta tapi ingin mendapat penghasilan dari internet? Ya, menjadi seorang blogger adalah salah satu opsi menarik yang bisa anda pilih.

Banyak cara bagi seorang blogger untuk mendapat penghasilan, mulai dari iklan Google Adsense, Endorse, atau anda juga bisa jualan produk lewat blog.

Tapi buat seorang blogger pemula yang masih awam soal dunia blogger anda pasti bertanya-tanya, alat atau tools apa aja sih yang diperlukan dalam membuat blog? Simak ulasan berikut!

Perlengkapan yang Diperlukan untuk Menjadi Seorang Blogger Pemula

Peralatan untuk menjadi seorang Blogger Sukses

1. Komputer atau Laptop | Smartpone

Alat paling penting yang wajib anda miliki adalah Laptop atau komputer dekstop. Dengan adanya salah satu barang tersebut segala pekerjaan ngeblog mulai dari research keyword, penulisan konten hingga SEO dapat dilaksanakan dengan mudah.

Lalu bagaimana dengan Smartphone? memangnya tidak bisa ya kalau pakai HP atau smartphone android? Well, bisa saja, namun tidak akan optimal. Disamping banyak aplikasi atau ekstensi yang mungkin akan anda butuhkan tidak support, dimensi yang kecil akan sangat menyulitkan saat melakukan multitasking.

Hingga tulisan ini dibuat, harga laptop second dan normal termurah yang saya temui berkisar di harga 1,2 - 1,3 jutaan. Untuk PC sendiri pastinya bisa lebih murah, 900 ribuan sudah fullset plus monitornya. Saran saya ambil saja laptop karena bisa dibawa kemana-mana, lumayan kalau mau sekali-kali nulis artikel di cafe atau rumah temen.

2. Koneksi Internet

Ngeblog adalah pekerjaan yang dilakukan secara online, maka pastinya anda butuh koneksi internet, entah nebeng wifi tetangga, atau tethering dari hotspot handphone anda.

Pada dasarnya, kita tidak memerlukan koneksi internet yang terlalu cepat untuk bisa menjadi seorang blogger. Justru terkadang koneksi internet yang terlalu cepat dapat mengganggu konsentrasi kita. Bawaannya pengen banget browsing sana-sini dan lihat video youtube. Bukannya kelar kerjaan malah buang waktu, pikiran dan kuota tentunya. [Pengalaman pribadi]

Saya sendiri memakai paket internet Smartfren Unlimited 50rb/bulan dengan fup 500mb/hari. Setelah 500mb terlampaui speed turun drastis ke 34kbps yang pastinya lemoot parah kalau dipakai buka sosmed dan youtube. namun sisi positifnya saya jadi fokus nulis di blog ini, luar biasa bukan?


Nah sebenarnya dua alat di atas sudah mencukupi untuk memulai karir sebagai blogger pemula. Namun disini akan saya tambahin 3 hal lagi yang akan lebih baik jika anda memilikinya.

3. Domain

Seperti yang kita ketahui, secara default blog yang kita buat menggunakan blogspot akan memiliki nama tambahan yaitu "namablog.blogspot.com".

Selain nama yang terlalu panjang, seseorang akan mengecap blog yang memakai akhiran ".blogspot.com" sebagai blog abal-abal dan tidak terpercaya. Ahlasil meski blog kita berada di halaman pertama mesin penelusuran mereka tidak akan teratarik untuk masuk ke website kita.

Oleh karena itu ada baiknya jika anda menggunakan top level domain (TLD) seperti .com, .id, .tech, dan seterusnya. Harga domain-domain tersebut bervariasi, mulai dari yang termurah 14rb/thn (.xyz), 125rb/thn (.com) hingga jutaan rupiah.

4. Software Editor

Terkadang kita akan memerlukan tools atau aplikasi pengolah gambar untuk mempercantik elemen dalam artikel maupun template blog kita. Misalnya untuk membuat logo custom, favicon, atau menambahkan keterangan pada gambar di konten tutorial.

Software yang saya rekomendasikan kali ini pastinya open source alias gratis, jadi anda tidak perlu mengeluarkan uang atau menggunakan aplikasi bajakan. Untuk mengolah gambar pengganti Corel draw anda bisa menggunakan apliasi Inkscape, sedangkan untuk pengganti Photoshop anda bisa menggunakan GIMP.

5. Secangkir Kopi

Eits, jangan remehkan The Power Of Coffee yah. dikala ngantuk, suntuk dan macet dalam menulis, terkadang menyeduh secangking kopi hangan dapat melancarkan peredaran darah dan merilekskan pikiran (faktanya emang begitu boy). Buat anda yang belum mencoba, buktikan sendiri dan lihat hasilnya!

Dari kelima poin di atas dapat disimpulkan bahwa menjadi seorang blogger itu tidak memerlukan peralatan yang mahal. Bahkan mungkin sebagian dari poin yang saya sebutkan sudah anda miliki.

Tidak punya Laptop? Kalau handphone anda pasti punya kan? Pakai saja dulu. Nanti kalau sudah ada rezeki baru upgrade ke Laptop atau Komputer.

Intinya adalah maksimalkan apa yang anda punya, karena belum tentu ketika anda memiliki laptop semangat nulis akan meningkat. Bisa saja nanti malah cuma buat main-main, kan sayang banget.

Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat dan sampai jumpa di artikel-artikel loguwe.com selanjutnya!

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter